O vinagre de maçã é muito usado na cozinha e na casa por ser versátil e natural. Além de temperar saladas e marinadas, pode ajudar na limpeza e nos cuidados com o corpo. Hoje, muita gente faz vinagre de maçã em casa usando ingredientes simples como as cascas da fruta.
Como fazer vinagre de maçã a partir das cascas?
Para fazer vinagre de maçã em casa, use cascas frescas. Coloque as cascas em um pote de vidro limpo, adicione açúcar (serve de alimento para as leveduras) e água filtrada até cobrir.
Se quiser acelerar o processo, adicione um pouco de vinagre já pronto com “mãe” (explicado abaixo). Cubra o vidro com um pano para o ar circular mas evitar sujeiras. Mexa todos os dias na primeira semana para não criar mofo.

O que é a mãe do vinagre e qual sua função fundamental?
Durante a fermentação, parece uma substância parecida com gelatina: é a “mãe do vinagre”. Ela é formada por bactérias boas (Acetobacter) e celulose. Essa mãe transforma o álcool em ácido acético, criando o vinagre.
A mãe concentra probióticos naturais, que fazem bem para o intestino e podem ajudar na digestão e fortalecer a imunidade, como indicam pesquisas recentes.
Abaixo, um vídeo do truque por vamosdicasreceitas no TikTok:
Quais são as formas de uso do vinagre de maçã e da mãe do vinagre?
O vinagre de maçã caseiro pode ser usado para cozinhar, limpar ou para cuidados pessoais, mas sempre com atenção. Ele é suave e natural, mas sempre dilua em água antes de usar na pele ou cabelos.
Veja alguns exemplos de uso seguro:
- Limpeza sustentável: Misture quantidade igual de vinagre e água para limpar superfícies.
- Cuidados pessoais: Use diluído como enxágue para o cabelo ou tônico suave para a pele.
- Reutilize a mãe do vinagre: Use em próximas receitas para acelerar a fermentação.

Cuidados essenciais para garantir a segurança ao produzir vinagre em casa
É importante manter tudo limpo: lave bem as mãos, os utensílios e escolha um local limpo. Use potes esterilizados e fique atento a bolor ou cheiro estranho. Se aparecer, descarte o vinagre.
O vinagre fica pronto em quatro a oito semanas. No final, filtre e guarde em pote tampado, longe da luz. Assim, você terá um vinagre de maçã caseiro, natural e seguro.

