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Até um ralador velho corta como uma navalha: uma dica rápida de 5 minutos para afiar utensílios de cozinha

O ralador de cozinha faz parte do dia a dia de muita gente e é aquele utensílio que quase todo mundo tem em casa. Seja para ralar legumes, queijos ou até fazer aquela farofinha, ele é prático e, muitas vezes, passa de geração em geração. Com o tempo, porém, é normal que ele vá perdendo o fio e parece que não tem mais aquele corte de antigamente. Mas, ao invés de comprar um novo, tem um jeito fácil de trazer o poder de corte de volta e manter seu ralador funcionando direitinho.

Como posso deixar meu ralador de cozinha afiado de novo?

Se o seu ralador está cansado de guerra e já não rala como antes, não precisa se preocupar. Dá sim para recuperar o corte dele usando um instrumento simples chamado nadfile, aquele que é usado para afiar coisas em casa e tem superfície abrasiva. O modelo arredondado é mais fácil de encaixar nos furos do ralador, facilitando a tarefa mesmo para quem nunca fez isso antes.

Basta passar o nadfile nos buraquinhos do ralador, sempre alinhando com a lâmina, indo para frente e para trás por uns vinte segundos em cada abertura. Rapidinho você já vai notar a diferença no corte, sem segredo e sem precisar gastar quase nada.

Seu ralador tá sem corte e travando tudo veja o truque simples que deixa ele novo de novo - Créditos: depositphotos.com / anmbph
Seu ralador tá sem corte e travando tudo veja o truque simples que deixa ele novo de novo – Créditos: depositphotos.com / anmbph

Quais cuidados devo ter antes e durante a restauração do ralador?

Antes de pegar no ralador e na lima, é importante ter atenção à limpeza dos dois. Assim, você evita que reste qualquer sujeira ou partícula nos alimentos depois. E, já que estamos falando em segurança na cozinha, separe umas luvas para proteger as mãos e não correr o risco de se machucar enquanto afia o ralador.

Para te ajudar a não esquecer dos cuidados básicos e garantir que o processo seja tranquilo, confira estas dicas para colocar em prática:

  • Não precisa forçar demais, para não estragar os orifícios do ralador.
  • Prefira movimentos suaves para manter um bom acabamento na lâmina.
  • Use luvas ou avental para proteger as mãos.
  • Sempre lave o ralador depois de afiar para remover resíduos de metal.

O que mais dá para fazer com o ralador bem afiado?

Quando o ralador está com o corte em dia, você pode usar todas as partes dele de forma mais eficiente. Sabe aquele lado dos dentes menores? Ele serve para preparar purês, pastinhas e até para tirar escamas de peixe, mostrando o quanto esse utensílio pode ser útil além do óbvio.

Ao cuidar do seu ralador, mesmo um modelo mais antigo pode ter desempenho tão bom quanto os novos. Mantendo a afiação, você aproveita mais cada ingrediente, facilita o preparo das refeições e ganha ainda mais praticidade na cozinha do dia a dia.

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